Ролевая игра по третьему поколению ГП


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Чистота крови

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Чистота крови в Ср Авг 10, 2011 9:46 pm

Double Trouble


Admin
Чистота крови — это одна из главных концепций в цикле романов про Гарри Поттера. В зависимости от количества предков, которые были волшебниками, персонажи делятся на различные категории по чистоте крови: чистокровные волшебники, полукровки, магглорождённые. Также существуют сквибы — рожденные в семьях волшебниках люди, которые не обладают магической силой и полулюди – персонажи, в предках у которых были разумные существа, например великаны или гоблины. В идее чистоты крови есть много общего с расовой теорией нацистской Германии и предрассудками феодального аристократического общества. Суть её заключается в том, что определённая группа чистокровных волшебников с предубеждением относится к полукровкам и особенно магглорождённым волшебникам, их они считают людьми второго сорта, гораздо худшими, чем чистокровные волшебники. Этот предрассудок может проявляться, в различных формах, - в нежелании допускать маглорождённых волшебников в учебные заведения для магов, мнении, что маглорождённые волшебники обладают гораздо более низкими магическими способностями, чем чистокровные. Крайние сторонники идеи избранности чистокровных волшебников — Пожиратели Смерти, возглавляемые главным отрицательным персонажем серии романов о Гарри Поттере Лордом Волдемортом. Так же в семье Блэков - самой древней семье волшебников чистота крови была основным критерием при подборе себе спутника жизни и именно Блэки состоят в родстве с множеством волшебных семейств, таких как Поттеры, Уизли, Краучи, Малфои и так далее. Все Блэки за исключением Сириуса и Андромеды впитали теорию о чистоте крови с малых лет.
На самом деле, у всех волшебников, независимо от их чистоты крови, практически одинаковые магические способности. Крайне оскорбительное прозвище магглорождённых волшебников – «грязнокровки» используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным. Почему в семьях магглов рождаются волшебники неизвестно. По словам Джоан Роулинг, для того, чтобы в семье маггла родился маг, надо чтобы где-то в роду был волшебник. Наследственность может проявиться совершенно неожиданно. Иногда в семьях магглов рождается несколько детей-волшебников (Деннис и Колин Криви), иногда нет (Лили и Петуния Эванс).

Чистокровные волшебники.
У настоящих чистокровных волшебников не должно быть магглов в родословной, или хотя бы они должны быть в этом полностью уверены. На вопросы фанатов о критериях чистокровности, Джоан Роулинг ответила, что у чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды согласно которым, нужно несколько поколений волшебников больше, для того чтобы тебя признали чистокровным волшебником. Также она добавила, что по-настоящему чистокровных семей не существует в данный момент, а те, что есть, просто вычеркнули маглов и сквибов из своих родословных.
Некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных, сами, как ни странно, не являются чистокровными. (Самый яркий пример – Лорд Волдеморт, полукровка, чья мать была чистокровной волшебницей Меропой Мракс, а отец — магглом Том Реддлом).
В книгах о Гарри Поттере несколько чистокровных родов играют важную роль, это Малфои, Блэки, Лонгботтомы и Уизли. Из повествования становится понятно, что многие чистокровные роды давно пресеклись по мужской линии. Например, род Певерелов или Слизеринов. Последние мужчины в роду Блэков — Регулус и Сириус — умерли уже в наши дни, не оставив потомства. Многие фанатики идеи чистокровности из-за того, что чистокровных волшебников осталось довольно мало, были вынуждены вступать в брак со своими родственниками, например с двоюродными братьями и сёстрами. Известно, что браки между родственниками были в роду Блэков и Мраксов, а также с высокой долей вероятности можно предположить, что и в родах Малфоев и Лестрейнджей. Сириус Блэк однажды говорит Гарри Поттеру, что практически все знатные чистокровные волшебники состоят в родстве друг с другом (также обстояло дело и в знатных родах европейской аристократии). В семье Мраксов из-за браков между родственниками вырождение проявилось особенно сильно, дядя Волан-де-Морта, Морфин Мракс циничен и жесток, а его дед, Марволо, ещё и довольно уродлив. В роду Блэков все достаточно умны и красивы, но многие представители рода страдают патологической жесткостью и необузданным характером, например Беллатриса Блэк-Лейстрейндж, и даже в какой-то степени сам Сириус Блэк.

Полукровки.
Полукровки — это не магглорождённые волшебники, но среди их предков обязательно должны быть магглы. Обычно полукровки это дети от своего рода «смешанных» браков, например от брака между волшебницей и магглом, или между чистокровной волшебницей и магглорождённым волшебником. Сейчас в мире волшебников, по словам Дж. К. Роулинг, больше всего именно полукровок (50 % учеников Хогвартса – полукровки). Фанатики чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но все же лучшими, чем магглорожденные, которых они особенно ненавидят. Даже среди Пожирателей Смерти много полукровок, например их предводитель Волан-де-Морт – полукровка. Много значимых персонажей являются полукровками — Гарри Поттер, Северус Снейп.

Магглорожденные.
Магглорождённые — это те волшебники и волшебницы, которые рождаются в семьях магглов. Также, магглорождённым может быть признан волшебник у которого оба родителя тоже магглорожденные волшебники (в соответствии с Дж. К. Роулинг у чистокровного все бабушки и дедушки должны быть волшебниками). По всей видимости количество магглорождённых волшебников в магическом сообществе во времена, когда развивается сюжет цикла романов, увеличивается, а древние чистокровные рода угасают, и количество чистокровных уменьшается. (по словам Дж. К. Роулинг в Хогвартсе на сегодняшний момент 25 % учеников – магглорождённые).
Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к магглорождённым с особым презрением, их они презирают даже больше магглов и называют оскорбительно «грязнокровками». В этом аспекте отношений в магическом мире, можно найти много общего с расовой и национальной нетерпимостью, и дискриминацией национальных меньшинств в реальном мире. Некоторые значимые магглорождённые в романах – Гермиона Грейнджер и Лили Эванс, которые демонстрировали блестящие магические способности, несмотря на то, что их родители были «абсолютными» маглами.

Полулюди.
Некоторые волшебники появились на свет от связи волшебников с разумными магическими существами.
Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим – наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур – на одну четверть вейла. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким, как кентавры. Особую ненависть к полулюдям питала Долорес Амбридж.

Сквиб.
Сквиб — потомок волшебников, не имеющий магических способностей. Известны два сквиба — миссис Арабелла Фигг, соседка Дурслей по Тисовой улице и мистер Аргус Филч, завхоз Хогвартса. Предположительно, именно отстутвие магических способностей у мистера Филча является причиной его плохо скрываемой ненависти по отношению к ученикам Хогвартса. Сквибы отличаются от магглов тем, что могут видеть вещи, скрытые от магглов специальными заклятиями. Так например, Аргус Филч успешно работает в Хогвартсе, который, для магглов выглядит как развалины древнего замка. Также в отличии от магглов сквибы могут видеть дементоров.

Предатели крови.
Предатели крови — прозвище чистокровных волшебников, которые не брезгуют общатся с магглами и магглорождёнными, а также вступать с ними в брак. К числу таких «магглолюбцев» относят семью Уизли и Сириуса Блэка. А имя Андромеды Тонкс её родная тётка Вальбурга Блэк выжгла с родового дерева Блэков потому, что она вышла замуж за маггла.
Чаще всего этот «титул» любят присваивать чистокровные волшебники, в особенности Малфои и Блэки, которые кичатся своим незапятнаным чистокровием.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения